Пища должна помогать снижать вес и поддерживать его
в оптимальных рамках.
В первую очередь, следует уменьшить количество
жиров и отказаться от легкоусвояемых углеводов, провоцирующих резкий скачок
сахара в крови.
Шаг1Исключи явные и скрытые жиры. Срезай
жир с мяса, снимай его с поверхности бульона, не увлекайся маслом и маргарином,
жареному предпочитай вареное и запеченное.
Шаг2Следи за количеством углеводов в еде: на их долю должно
приходиться около 60 % твоего суточного рациона. При составлении меню используй
таблицу так называемых хлебных единиц, которую можно получить у врача.
Шаг3 Ежедневно ешь 5 порций овощей и фруктов, отдавая предпочтение
овощам (в них много клетчатки и витаминов).
Шаг4Исключи сахар. Старайся употреблять
напитки без сахара. Можно использовать сахарозаменители – те, которые не
содержат калорий. Но не увлекайся!
Шаг5Употребляй достаточно белка, не меньше 2 порций
(мясо, рыба, бобовые, яйца). Замени некоторое количество мяса
фасолью или горохом, и ты получишь больше клетчатки и меньше жира.
Шаг6Спиртные напитки снижают уровень сахара в крови.
Употребляя спиртное, закусывай печеньем или бутербродом.