Виноград
великолепно очищает кровь. Он также повышает общий тонус организма. Виноград
стимулирует работу всех внутренних органов. Он улучшает здоровье в целом.
Виноград
содержит лимонную и винную кислоты. Эти кислоты, после поглощения их
организмом, становятся щелочью, повышается содержание щелочи в крови. Лимонная
кислота помогает поглощать отложения мочевины. Виноград принимают в качестве
слабительного при запорах. Он эффективно лечит распухание ног и нижней части
живота, дизентерию и понос.
Виноградный сок прекрасно утоляет
жажду и является вкусным, здоровым, освежающим напитком. Его можно пить при
простуде, гриппе, пневмонии, малярии, тифозной горячке и т. д. Он хорошо
поддерживает организм, ослабленный тяжелыми болезнями: чахоткой, хроническим
поносом и др. Из всех фруктов виноград является одним из самых вкусных и
ароматных. Он улучшает аппетит и помогает пищеварению. Он очень полезен больным
и выздоравливающим.
В винограде
в избытке содержится витамин В, который помогает физическому росту и развитию и
устраняет недостатки системы питания. В нем также содержится небольшое
количество витамина А который помогает исцелить многие болезни глаз, такие, как
куриная слепота, воспаление оболочки глаз и т. д.
В винограде есть некоторые минеральные соли, которые
помогают строить ткани тела. В нем много железа. Таким образом, он полезен при
анемии или малокровии. Он очень полезен женщинам, страдающим чрезмерно
обильными выделениями при менструациях. Виноград можно с большой пользой есть
и после родов.
Апельсины
Апельсины
богаты витамином В. Еще больше в них витамина С. Имеется также небольшое
количество витамина А. Апельсины помогают очищать кровь. Они тонизируют весь
организм, наделяет его жизненной силой и энергией. Они улучшают аппетит.
Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвращают и лечат
цингу. Они также лечат запоры. Они полезны при анемии или малокровии,
несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них
витамина В. За счет витамина С они предотвращают цингу, потерю жизненной силы.
В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и
органические соли, такие, как цитрат натрия. Сок освежает и дарит жизнь. Он
имеет приятный вкус и содержит питательные вещества в наиболее приятной,
вкусной и привлекательной форме, которые готовы к немедленному впитыванию и
поглощению организмом. Апельсины полезны при тифозной горячке, пневмонии и других
острых заболеваниях. Они поддерживают жизнь. Выпивайте по утрам сок одного или
двух апельсинов, сок одного лимона растворите в стакане горячей воды и выпейте
на ночь—это окажет замечательное действие на почки и работу органов выделения.
Введение фруктовых соков,
предпочтительно апельсинового сока, в диету маленьких детей принесет им
большую пользу. Это предотвратит детский понос, цингу и запоры.
Апельсиновый сок улучшает щелочной
баланс в крови. В сезон апельсины должны постоянно входить в ваш рацион. Они
питают ваше тело. Вы можете попробовать прожить неделю или две на апельсиновом
соке, усиленно занимаясь медитацией.
Манго
В Индии
манго считается действенным лекарством. Сладости, изготовленные из сока спелых
плодов манго, сахара и ароматических веществ считаются укрепляющими и
восстанавливающими продуктами. Спелые плоды манго дают бодрость, прибавляют
вес, служат в качестве слабительного и мочегонного. Они наделены
замечательными, полезными для здоровья свойствами.
В манго содержатся сахар, железо и полезные
кислоты. Манго с молоком — отличная комбинация. На такой диете можно просидеть
два-три месяца. Многие люди в сезон живут, питаясь исключительно плодами манго.
Манго является мощным источником витаминов А и С.
Сорт манго «альфонсо» является одним из самых мощных естественных источников
витамина С. В нем содержится больше витамина С, чем в лимонах, апельсинах,
винограде и яблоках.
Ананасы
Ананасы
имеют значительную питательную ценность. Они являются одновременно лекарством
и пищей для певцов и ораторов. Их сок оказывает благотворное действие на
голосовые связки. Ананасовый сок является старинным рецептом лечения ангины и
прочих острых инфекций горла. Ананасы очень полезны при увеличении селезенки.
Съедая перед сном один ананас, вы обеспечите плавную работу кишечника по утрам.
Яблоки
Яблоки
питают нервы и мышцы. «По яблоку на день, и доктор не надобен», — гласит
английская пословица. Яблоки со сливками: такая комбинация окажется полезной
тем, у кого повышенное давление. Ешьте яблоки вместе с кожицей.
Бананы
В бананах содержится много крахмала
и сахара. Бананы содержат витамины А, В и С. Они являются хорошей смягчающей
пищей. Можно жить, питаясь одними бананами и молоком. Они способствуют росту,
добавляют бодрости и наращивают плоть. Полностью созревшие бананы могут служить
слабительным. Съедайте один-два банана перед сном. По утрам у вас не будет
проблем с работой кишечника.
Лимон
Лимон
обладает противоцинготным действием. Он полезен при кровотечении из десен. Он
очищает и восстанавливает кровь. Он богат витамином С. Он в большом количестве
содержит лимонную кислоту.
Гранат
Гранат — очень вкусный, освежающий
и питательный фрукт. Его сок полезен при пневмонии, тифе и острых заболеваниях.
Он поддерживает жизнь. Гранаты дают бодрость и укрепляют. Гранатовый сок хорошо
тонизирует и освежает. Те, кто хочет быстро наполнить свое тело энергией,
должны пить этот сок.
Папайя
В папайе
содержится активно действующее вещество, алкалоид папаина. Оно активно
участвует в процессе переваривания пищи. Плоды папайи следует включить в
ежедневный рацион. Он легко усваивается и полезен при диспепсии.
Инжир и
проч.
Чернослив и
инжир оказывают слабительное действие. Они полезны при запорах. Молодой инжир
является отличным пищевым продуктом. Помидор может считаться как фруктом, так
и овощем. Помидоры — идеальная составляющая диеты. Они богаты витаминами А, В и
С. Финики богаты сахаром. Они являются важнейшим компонентом рациона арабов.
Они очень калорийны. Тамаринд содержит много минеральных солей и витамина С.
Клюква полезна при малярии и роже. Черная смородина помогает при лихорадке.
Овощи
Свежие овощи содержат большое
количество воды, немного крахмала и очень малое количество белков и жиров. Они
содержат сравнительно большое количество минеральных солей и целлюлозы. Их
диетическая ценность высока главным образом благодаря наличию в них минеральных
солей и витаминов. В них содержатся важные элементы, такие, как кальций,
натрий и т. д. Они поддерживают баланс щелочи в крови, уравновешивая кислотное
действие, вызываемое потреблением зерновых круп. В овощах содержатся витамины
А В1, В2 и С.
Овощи можно
разделить на три группы:
1.Овощи с
семечками (плоды).
2.Зеленые
овощи.
3.Корнеплоды.
Бобы, горох, тыква, баклажан,
красный огурец и помидор входят в первую категорию. Тыква (все виды) особенно
полезна, поскольку она легко переваривается.
Шпинат, капуста, цветная капуста —
это зеленые овощи. Шпинат очень полезен больным.
Морковь, тапиока, картофель,
сладкий картофель, редис, батат, репа, лук и чеснок относятся к кореньям и
клубням.
Морковь тонизирует мозг. Она
питательна и богата витамином А и минеральными солями, в частности
кальциевыми. Морковная халва очень вкусна и питательна. Редис, как сырой, так
и в составе блюд, полезен при геморрое и желтухе. Петрушка полезна при ревматизме
и диспепсии. Она тонизирует нервную систему. Лук используется при холере и
солнечном ударе. Он является также афродизиаком. Чеснок полезен при люмбаго и
туберкулезе. Лук и чеснок довольно богаты витамином С и содержат мощные
антисептики.
Мать-Природа показала совершенство
своего творения в создании этих замечательных съедобных растений, которые
вырастила в своем космическом саду для своих детей. Как добра Она и милосердна!
Она собрала и скомпоновала в прекрасных пропорциях все необходимое для жизни в
различных фруктах и овощах, для того чтобы ее дети могли черпать из них силу,
жизненную энергию и бодрость духа.
Листовые овощи —огромное благо для
человечества. Они —сама основа жизни. Они помогают росту и развитию организма.
Они защищают организм, попадая в него. В них в избытке содержатся щелочныеминеральные
соли; таким образом, эти овощи являются прекрасной защитой от инфекций. Они
защищают организм от проникновения в него инфекций и патогенных, болезнетворных
микробов. Если прибавить к диете из бобовых приличное количество листовых
овощей, такая диета становится совершенной. Недостатки бобовых при помощи
листовых овощей обращаются в достоинства. Витамины, содержащиеся в этих
овощах, стимулируют образование желчи и помогают пищеварению и лучшему усвоению
белков, содержащихся в бобовых. В листовых овощах содержатся все минеральные
элементы. Эти овощи — манна небесная для бедных.
Овощи
поставляют клетчатку для правильного функционирования органов выделения.
Листья зеленых овощей являются легкими и печенью этих растений. То есть в них
содержатся огромные запасы витаминов и минеральных солей. Листовые овощи должны
присутствовать в рационе всех людей. Китайцы едят очень много таких овощей,
поэтому они не знают, что такое рахит.
Капуста имеет наибольшую ценность
среди всех листовых овощей. Шпинат, листья редиски и свеклы, жерухи и других
листовых овощей являются важными добавками к рациону питания. Они увеличивают
питательную ценность крупяной диеты, устраняя ее недостатки и делая ее
совершенной. Листовые овощи защищают организм. Они поставляют в организм
минеральные соли, которых не хватает в обычной пище.
В овощах не содержится жиров. Зато
стручковые овощи, такие, как горох, бобы и чечевица, содержат больше белка, чем
мясо. Их нужно есть с сочными фруктами и овощами. Сушеный горох, бобы и
чечевица — очень здоровая пища.
Листовые и сочные овощи полезны для
уравновешивания кислотообразующего действия сахара, жиров, крахмала и белков.
Они предотвращают возникновение кислой среды в крови, они компенсируют
кислотообразующее действие мяса и круп.
Некоторые
овощи полезно есть сырыми. Другие нужно готовить, сами по себе или в составе
различных блюд.
Свежие
помидоры, огурцы и различные виды тыкв содержат довольно большое количество
витамина С. Тыква содержит клетчатку, способствующую работе кишечника и
предотвращающую запоры.
Картофель
имеет наибольшее значение среди корнеплодов. Он является вместилищем отличного
крахмала. В нем также содержится железо и витамин С. Картофель сохраняет
витамин С даже после варки.
Помидоры
среди овощей — одни из лучших. Они содержат лимонную кислоту и небольшое
количество щавелевой кислоты. В них содержится пять или шесть витаминов в
большом количестве. (При варке витамины частично уничтожаются, так что помидоры
нужно есть сырыми.) В помидорах содержится магний и железо. Они оказывают
благотворное действие на печень, почки и другие органы. Они избавляют также от
запоров. Они надежно защищают от цинги и болезни бери-бери.
Латук,
петрушка, капуста, шпинат занимают первые места по содержанию минеральных
солей. Затем идут помидоры, цветная капуста, лук, редиска и огурцы. Ешьте
разные овощи — и вы снабдите организм всеми необходимыми органическими
минеральными солями. Вегетарианцы сохраняют хорошее здоровье до самой старости.
Даже в западных больницах врачи теперь прописывают пациентам овощные диеты.
Они способствуют быстрому выздоровлению.
Арбузы и мускусные дыни хорошо
освежают в летний зной. Они богаты органическими солями, очищающими кровь.
Сочетание
фруктов и овощей с орехами — отличная еда. Орехи богаты белками и жирами, но не
очень хорошо перевариваются. Они подходят больным диабетом. Они могут заменить
мясо, богаты витамином В.
Мед
Мед — первоклассная еда и тонизатор
для организма. Он очень легко переваривается и усваивается и является
чрезвычайно питательным натуральным продуктом. Он укрепляет сердце, мозг и
желудок. Мед получается из нектара цветов. Ошибочно говорить, что пчелы лишь
собирают мед с цветков. Пчелы —кондитеры природы. Они готовят сладости, которые
гораздо лучше, вкуснее и здоровее, чем все, что обычные кондитеры-люди могут
приготовить, используя весь свой опыт, изобретательность и множество
ингредиентов.
Зеленые растения производят сахар
для собственных нужд. Он разносится соками по всем клеткам либо для
непосредственного усвоения, либо для использования в будущем. Все цветущие
растения концентрируют запас питательных веществ у основания цветков, чтобы их
завязь могла правильно формироваться. Избыток этих веществ выбрасывается в
бутон цветка. Этот раствор клеточного сока с сахаром известен как «нектар».
Такой нектар во рту пчел превращается в мед. В разных ульях мед имеет разный
вкус, поскольку пчелы собирают нектар с различных растений и цветов.
Мед содержит все минеральные
элементы, какие можно найти в организме человека. Он усваивается организмом на
80 процентов. Он содержит сахарную декстрозу и левулезу, муравьиную кислоту,
железо и многие другие компоненты. Поскольку в нем содержатся ферменты,
разлагающие пищу на составные элементы, которые легко усваиваются организмом,
мед не нуждается в переваривании. Он готов к поступлению в кровь без каких-либо
изменений. М«,л должен обяягтечьно входить в ваш рацион. Чайная
ложка меда в день поддержит нормальную работу желудка.
Мед стимулирует работу сердца. Он
полезен и в случаях ослабления организма и должен назначаться в качестве
укрепляющего средства. Мед убивает бактерии и позволяет телу победить болезни.
Болезнетворные бактерии не могут размножаться в меду. Мед полезен при
бронхиальных катарах, кашле и простудах. Он также имеет слабительное действие.
Когда ребенок появляется на свет, его язык покрыт медом. Это первая пища,
которая попадает в рот младенца.
Мед можно есть с молоком, сливками
или маслом. Он оказывает восстанавливающее действие после серьезной болезни.
Он придает бодрость, энергию и жизненную силу, а также улучшает здоровье в
целом. Он стимулирует лучше, чем алкоголь.
Мед можно растворять в воде. Если
вы растворите в горячей воде столовую ложку меда, когда вы чувствуете усталость
или истощение после тяжелой работы, такой раствор немедленно вернет вам силы.
Вы снова станете сильны и активны. (Но не ешьте мед, если он горчит.)
Замочите в воде 10 миндальных орехов и оставьте на
ночь. Утром снимите кожуру. Съешьте их с одной-двумя столовыми ложками меда,
это отлично тонизирует мозг.
Молоко и
молочные продукты
Молоко —
отличный диетический продукт. Это совершенная и самодостаточная пища. Оно
содержит все питательные вещества в нужных пропорциях. Вы можете жить, питаясь
одним молоком. В Индии есть секта, известная как «Дудхалхари». Они не признают
никакой пищи, кроме молока, и все имеют замечательное здоровье. Один человек
питался только молоком в течение 50 лет. Он и сейчас здоров и в меру упитан.
Чарака Риши говорит: «Не давайте своим больным других лекарств, кроме молока,
и всяк из них исцелится». В молоке содержатся белки, жиры, сахара и минеральные
соли. Все младенцы живут и правильно развиваются, питаясь только молоком.
Больные, посаженные на молочную диету, выздоравливают и вновь обретают силы.
Пейте молоко в большом количестве. Оно богато не только белками и минералами,
но и содержит четыре или пять наиболее важных витаминов.
Творог, ласси, сыр, сыворотка, масло, сливки, топленое
масло и т. д. являются молочными продуктами. Ласси может получаться из молока
или творога. Равные части молока и воды с сахаром или одна часть творога с
четырьмя частями воды сдобавлением
сахара — это и есть ласси. Если пить его по утрам, это способствует работе
кишечника.
Сыворотка —
это жидкость, остающаяся при свертывании молока и отделении творожной или
сырной массы. Она очень полезна при запорах и болезнях желудка и кишок. Она
очень полезна больным и выздоравливающим, поскольку легко переваривается.
Топленое
молоко очень хорошо смягчает. Оно утоляет жажду. Оно полезно при болезнях
желудка и кишечника, при дизентерии. Лактоза, содержащаяся в нем, убивает
патогенных микробов, которые могут находиться в желудке и кишечнике.
Диета йогов
Диета йогов
— это средство, которое помогает искателям духовности поддерживать ясность в
сознании и устранять ненужные, беспокойные мысли. Диета йогов помогает человеку
удалитьраджас из своего сознания и наполнить
сознание саттвой, помогает заниматься беспрестанной
медитацией. Все чувства должны быть наполнены чистым веществом, только тогда
сознание сможет быть направлено в одну точку, только тогда вы сможете понять
свое Высшее «Я». Ваши глаза должны видеть избранное вами божество или иной
священный символ, в ушах должны звучать «Упаншиады», «Рамаяна» или «Бхагавата»,
язык должен говорить о Боге. Это и есть чистое вещество, пища для
чувств.
Характер пищи, которую вы едите,
определяет характер человека. Мясо делает человека хищным, грубым и свирепым.
Оно возбуждает страсти и огрубляет разум. Человек, который ест мясо, не может
стать философом и мудрецом. Его интеллект столь притуплён, что он не может
разгадывать загадки этой и следующих жизней.
Вегетарианская диета оттачивает интеллект, делает
его более тонким, острым, живым. Овощная диета способствует величественным
мыслям и концентрации на божественном. Она дает большую жизненную силу, чем
мясная пища.
Диету нужно тщательно подобрать и
обдумать. Приправы, чай, кофе, алкоголь, еда, богатая крахмалом, сахаром и
жирами, и все стимулирующие напитки должны быть исключены из рациона.
Свежие фрукты, салаты и сырые
овощи, сыр, орехи, крупы, хлеб из муки грубого помола, соя, сухофрукты, сливки,
молоко, ячмень, мед стручковые овощи и миндальные орехи очень полезны. Сырые
продукты более полезны, они улучшают состав крови и тканей. Поэтому они должны
составлять как минимум 80 процентов рациона питания. Время от времени на неделю
садитесь на диету из фруктовых соков. Это очень помогает удалять шлаки из
организма.
В пище также должна содержаться
клетчатка для того, чтобы стимулировать перистальтику кишечника. В сырой пище
ее больше.
Несварение или диспепсия, которые
вызваны неестественно тяжелой пищей или нездоровыми, раздражающими продуктами
или неправильной диетой, приводят к различным нарушениям работы нервной
системы.
Хорошо пережевывайте пищу. Ешьте только тогда, когда вы
голодны. Сегодня люди путают стремление набить желудок с чувством голода.
Наверное, голод это удовольствие, которое они никогда не испытывали. Суть
настоящего голода невозможно описать, так же как невозможно описать суть
Господа. Для того чтобы узнать, что это такое, нужно почувствовать это самому.
Другой человек вам об этом рассказать не может.