Yoga-studio

Форма входа

Меню сайта

Главная страница
О студии
Направления
Система оплаты
Расписание
Инструкторы
Каталог статей
Литература
Музыка
Фотоальбом
Аюрведа
Медитации ОШО
Гостевая книга

Наш адрес

г. Житомир
ул. Адмирала Щасного 7
т.моб.: +38 093 093 72 85
E-mail: Yoga-Studio@rambler.ru
 

Друзья сайта

Статистика



Rambler's Top100
Locations of visitors to this page
Погода Житомир - WebMeteo.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Баланс витаминов

Виноград

Виноград великолепно очищает кровь. Он также повышает общий тонус орга­низма. Виноград стимулирует работу всех внутренних органов. Он улучшает здо­ровье в целом.

Виноград содержит лимонную и винную кислоты. Эти кислоты, после поглоще­ния их организмом, становятся щелочью, повышается содержание щелочи в крови. Лимонная кислота помогает поглощать отложения мочевины. Виноград принима­ют в качестве слабительного при запорах. Он эффективно лечит распухание ног и нижней части живота, дизентерию и понос.

Виноградный сок прекрасно утоляет жажду и является вкусным, здоровым, ос­вежающим напитком. Его можно пить при простуде, гриппе, пневмонии, малярии, тифозной горячке и т. д. Он хорошо поддерживает организм, ослабленный тяже­лыми болезнями: чахоткой, хроническим поносом и др. Из всех фруктов виноград является одним из самых вкусных и ароматных. Он улучшает аппетит и помогает пищеварению. Он очень полезен больным и выздоравливающим.

В винограде в избытке содержится витамин В, который помогает физическому росту и развитию и устраняет недостатки системы питания. В нем также содержит­ся небольшое количество витамина А который помогает исцелить многие болезни глаз, такие, как куриная слепота, воспаление оболочки глаз и т. д.

В винограде есть некоторые минеральные соли, которые помогают строить тка­ни тела. В нем много железа. Таким образом, он полезен при анемии или малок­ровии. Он очень полезен женщинам, страдающим чрезмерно обильными выделе­ниями при менструациях. Виноград можно с большой пользой есть и после родов.

Апельсины

Апельсины богаты витамином В. Еще больше в них витамина С. Имеется также небольшое количество витамина А. Апельсины помогают очищать кровь. Они то­низируют весь организм, наделяет его жизненной силой и энергией. Они улучшают аппетит. Апельсины содержат противоцинготные вещества и поэтому предотвра­щают и лечат цингу. Они также лечат запоры. Они полезны при анемии или малок­ровии, несварении, потере аппетита, слабости и вялости за счет содержащегося в них витамина В. За счет витамина С они предотвращают цингу, потерю жизненной силы. В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли, такие, как цитрат натрия. Сок освежает и дарит жизнь. Он имеет приятный вкус и содержит питательные вещества в наиболее приятной, вкусной и привлекательной форме, которые готовы к немедленному впитыванию и погло­щению организмом. Апельсины полезны при тифозной горячке, пневмонии и дру­гих острых заболеваниях. Они поддерживают жизнь. Выпивайте по утрам сок од­ного или двух апельсинов, сок одного лимона растворите в стакане горячей воды и выпейте на ночь—это окажет замечательное действие на почки и работу органов выделения.

Введение фруктовых соков, предпочтительно апельсинового сока, в диету ма­леньких детей принесет им большую пользу. Это предотвратит детский понос, цингу и запоры.

Апельсиновый сок улучшает щелочной баланс в крови. В сезон апельсины дол­жны постоянно входить в ваш рацион. Они питают ваше тело. Вы можете попро­бовать прожить неделю или две на апельсиновом соке, усиленно занимаясь меди­тацией.

 

Манго

В Индии манго считается действенным лекарством. Сладости, изготовленные из сока спелых плодов манго, сахара и ароматических веществ считаются укрепляю­щими и восстанавливающими продуктами. Спелые плоды манго дают бодрость, прибавляют вес, служат в качестве слабительного и мочегонного. Они наделены замечательными, полезными для здоровья свойствами.

В манго содержатся сахар, железо и полезные кислоты. Манго с молоком — отличная комбинация. На такой диете можно просидеть два-три месяца. Многие люди в сезон живут, питаясь исключительно плодами манго.

Манго является мощным источником витаминов А и С. Сорт манго «альфонсо» является одним из самых мощных естественных источников витамина С. В нем содержится больше витамина С, чем в лимонах, апельсинах, винограде и яблоках.

 

Ананасы

Ананасы имеют значительную питательную ценность. Они являются одновре­менно лекарством и пищей для певцов и ораторов. Их сок оказывает благотворное действие на голосовые связки. Ананасовый сок является старинным рецептом ле­чения ангины и прочих острых инфекций горла. Ананасы очень полезны при уве­личении селезенки. Съедая перед сном один ананас, вы обеспечите плавную работу кишечника по утрам.

Яблоки

Яблоки питают нервы и мышцы. «По яблоку на день, и доктор не надобен», — гласит английская пословица. Яблоки со сливками: такая комбинация окажется полезной тем, у кого повышенное давление. Ешьте яблоки вместе с кожицей.

Бананы

В бананах содержится много крахмала и сахара. Бананы содержат витамины А, В и С. Они являются хорошей смягчающей пищей. Можно жить, питаясь одними бананами и молоком. Они способствуют росту, добавляют бодрости и наращивают плоть. Полностью созревшие бананы могут служить слабительным. Съедайте один-два банана перед сном. По утрам у вас не будет проблем с работой кишечника.

 

Лимон

Лимон обладает противоцинготным действием. Он полезен при кровотечении из десен. Он очищает и восстанавливает кровь. Он богат витамином С. Он в большом количестве содержит лимонную кислоту.

 

Гранат

Гранат — очень вкусный, освежающий и питательный фрукт. Его сок полезен при пневмонии, тифе и острых заболеваниях. Он поддерживает жизнь. Гранаты дают бодрость и укрепляют. Гранатовый сок хорошо тонизирует и освежает. Те, кто хочет быстро наполнить свое тело энергией, должны пить этот сок.

 

Папайя

В папайе содержится активно действующее вещество, алкалоид папаина. Оно активно участвует в процессе переваривания пищи. Плоды папайи следует вклю­чить в ежедневный рацион. Он легко усваивается и полезен при диспепсии.

 

Инжир и проч.

Чернослив и инжир оказывают слабительное действие. Они полезны при запо­рах. Молодой инжир является отличным пищевым продуктом. Помидор может счи­таться как фруктом, так и овощем. Помидоры — идеальная составляющая диеты. Они богаты витаминами А, В и С. Финики богаты сахаром. Они являются важнейшим компонентом рациона арабов. Они очень калорийны. Тамаринд содержит много минеральных солей и витамина С. Клюква полезна при малярии и роже. Черная смородина помогает при лихорадке.

Овощи

Свежие овощи содержат большое количество воды, немного крахмала и очень малое количество белков и жиров. Они содержат сравнительно большое количес­тво минеральных солей и целлюлозы. Их диетическая ценность высока главным образом благодаря наличию в них минеральных солей и витаминов. В них содер­жатся важные элементы, такие, как кальций, натрий и т. д. Они поддерживают баланс щелочи в крови, уравновешивая кислотное действие, вызываемое потреб­лением зерновых круп. В овощах содержатся витамины А В1, В2 и С.

Овощи можно разделить на три группы:

1.  Овощи с семечками (плоды).

2.  Зеленые овощи.

3.  Корнеплоды.

Бобы, горох, тыква, баклажан, красный огурец и помидор входят в первую кате­горию. Тыква (все виды) особенно полезна, поскольку она легко переваривается.

Шпинат, капуста, цветная капуста — это зеленые овощи. Шпинат очень полезен больным.

Морковь, тапиока, картофель, сладкий картофель, редис, батат, репа, лук и чеснок относятся к кореньям и клубням.

Морковь тонизирует мозг. Она питательна и богата витамином А и минераль­ными солями, в частности кальциевыми. Морковная халва очень вкусна и пита­тельна. Редис, как сырой, так и в составе блюд, полезен при геморрое и желтухе. Петрушка полезна при ревматизме и диспепсии. Она тонизирует нервную систему. Лук используется при холере и солнечном ударе. Он является также афродизиаком. Чеснок полезен при люмбаго и туберкулезе. Лук и чеснок довольно богаты вита­мином С и содержат мощные антисептики.

Мать-Природа показала совершенство своего творения в создании этих замеча­тельных съедобных растений, которые вырастила в своем космическом саду для своих детей. Как добра Она и милосердна! Она собрала и скомпоновала в прекрас­ных пропорциях все необходимое для жизни в различных фруктах и овощах, для того чтобы ее дети могли черпать из них силу, жизненную энергию и бодрость духа.

Листовые овощи —огромное благо для человечества. Они —сама основа жизни. Они помогают росту и развитию организма. Они защищают организм, попадая в него. В них в избытке содержатся щелочные минеральные соли; таким образом, эти овощи являются прекрасной защитой от инфекций. Они защищают организм от проникновения в него инфекций и патогенных, болезнетворных микробов. Если прибавить к диете из бобовых приличное количество листовых овощей, такая диета становится совершенной. Недостатки бобовых при помощи листовых овощей об­ращаются в достоинства. Витамины, содержащиеся в этих овощах, стимулируют образование желчи и помогают пищеварению и лучшему усвоению белков, содер­жащихся в бобовых. В листовых овощах содержатся все минеральные элементы. Эти овощи — манна небесная для бедных.

Овощи поставляют клетчатку для правильного функционирования органов вы­деления. Листья зеленых овощей являются легкими и печенью этих растений. То есть в них содержатся огромные запасы витаминов и минеральных солей. Листовые овощи должны присутствовать в рационе всех людей. Китайцы едят очень много таких овощей, поэтому они не знают, что такое рахит.

Капуста имеет наибольшую ценность среди всех листовых овощей. Шпинат, листья редиски и свеклы, жерухи и других листовых овощей являются важными добавками к рациону питания. Они увеличивают питательную ценность крупяной диеты, устраняя ее недостатки и делая ее совершенной. Листовые овощи защищают организм. Они поставляют в организм минеральные соли, которых не хватает в обычной пище.

В овощах не содержится жиров. Зато стручковые овощи, такие, как горох, бобы и чечевица, содержат больше белка, чем мясо. Их нужно есть с сочными фруктами и овощами. Сушеный горох, бобы и чечевица — очень здоровая пища.

Листовые и сочные овощи полезны для уравновешивания кислотообразующего действия сахара, жиров, крахмала и белков. Они предотвращают возникновение кислой среды в крови, они компенсируют кислотообразующее действие мяса и круп.

Некоторые овощи полезно есть сырыми. Другие нужно готовить, сами по себе или в составе различных блюд.

Свежие помидоры, огурцы и различные виды тыкв содержат довольно большое количество витамина С. Тыква содержит клетчатку, способствующую работе ки­шечника и предотвращающую запоры.

Картофель имеет наибольшее значение среди корнеплодов. Он является вмес­тилищем отличного крахмала. В нем также содержится железо и витамин С. Кар­тофель сохраняет витамин С даже после варки.

Помидоры среди овощей — одни из лучших. Они содержат лимонную кислоту и небольшое количество щавелевой кислоты. В них содержится пять или шесть витаминов в большом количестве. (При варке витамины частично уничтожаются, так что помидоры нужно есть сырыми.) В помидорах содержится магний и железо. Они оказывают благотворное действие на печень, почки и другие органы. Они избавляют также от запоров. Они надежно защищают от цинги и болезни бери-бе­ри.

Латук, петрушка, капуста, шпинат занимают первые места по содержанию ми­неральных солей. Затем идут помидоры, цветная капуста, лук, редиска и огурцы. Ешьте разные овощи — и вы снабдите организм всеми необходимыми органичес­кими минеральными солями. Вегетарианцы сохраняют хорошее здоровье до самой старости. Даже в западных больницах врачи теперь прописывают пациентам овощ­ные диеты. Они способствуют быстрому выздоровлению.

Арбузы и мускусные дыни хорошо освежают в летний зной. Они богаты орга­ническими солями, очищающими кровь.

Сочетание фруктов и овощей с орехами — отличная еда. Орехи богаты белками и жирами, но не очень хорошо перевариваются. Они подходят больным диабетом. Они могут заменить мясо, богаты витамином В.

Мед

Мед — первоклассная еда и тонизатор для организма. Он очень легко перева­ривается и усваивается и является чрезвычайно питательным натуральным про­дуктом. Он укрепляет сердце, мозг и желудок. Мед получается из нектара цветов. Ошибочно говорить, что пчелы лишь собирают мед с цветков. Пчелы —кондитеры природы. Они готовят сладости, которые гораздо лучше, вкуснее и здоровее, чем все, что обычные кондитеры-люди могут приготовить, используя весь свой опыт, изобретательность и множество ингредиентов.

Зеленые растения производят сахар для собственных нужд. Он разносится со­ками по всем клеткам либо для непосредственного усвоения, либо для использо­вания в будущем. Все цветущие растения концентрируют запас питательных ве­ществ у основания цветков, чтобы их завязь могла правильно формироваться. Из­быток этих веществ выбрасывается в бутон цветка. Этот раствор клеточного сока с сахаром известен как «нектар». Такой нектар во рту пчел превращается в мед. В разных ульях мед имеет разный вкус, поскольку пчелы собирают нектар с различ­ных растений и цветов.

Мед содержит все минеральные элементы, какие можно найти в организме че­ловека. Он усваивается организмом на 80 процентов. Он содержит сахарную дек­строзу и левулезу, муравьиную кислоту, железо и многие другие компоненты. Поскольку в нем содержатся ферменты, разлагающие пищу на составные элементы, которые легко усваиваются организмом, мед не нуждается в переваривании. Он готов к поступлению в кровь без каких-либо изменений. М«,л должен обяягтечьно входить в ваш рацион. Чайная ложка меда в день поддержит нормальную работу желудка.

Мед стимулирует работу сердца. Он полезен и в случаях ослабления организма и должен назначаться в качестве укрепляющего средства. Мед убивает бактерии и позволяет телу победить болезни. Болезнетворные бактерии не могут размно­жаться в меду. Мед полезен при бронхиальных катарах, кашле и простудах. Он также имеет слабительное действие. Когда ребенок появляется на свет, его язык покрыт медом. Это первая пища, которая попадает в рот младенца.

Мед можно есть с молоком, сливками или маслом. Он оказывает восстанавлива­ющее действие после серьезной болезни. Он придает бодрость, энергию и жизнен­ную силу, а также улучшает здоровье в целом. Он стимулирует лучше, чем алкоголь.

Мед можно растворять в воде. Если вы растворите в горячей воде столовую ложку меда, когда вы чувствуете усталость или истощение после тяжелой работы, такой раствор немедленно вернет вам силы. Вы снова станете сильны и активны. (Но не ешьте мед, если он горчит.)

Замочите в воде 10 миндальных орехов и оставьте на ночь. Утром снимите ко­журу. Съешьте их с одной-двумя столовыми ложками меда, это отлично тонизирует мозг.

Молоко и молочные продукты

Молоко — отличный диетический продукт. Это совершенная и самодостаточная пища. Оно содержит все питательные вещества в нужных пропорциях. Вы можете жить, питаясь одним молоком. В Индии есть секта, известная как «Дудхалхари». Они не признают никакой пищи, кроме молока, и все имеют замечательное здо­ровье. Один человек питался только молоком в течение 50 лет. Он и сейчас здоров и в меру упитан. Чарака Риши говорит: «Не давайте своим больным других лекар­ств, кроме молока, и всяк из них исцелится». В молоке содержатся белки, жиры, сахара и минеральные соли. Все младенцы живут и правильно развиваются, питаясь только молоком. Больные, посаженные на молочную диету, выздоравливают и вновь обретают силы. Пейте молоко в большом количестве. Оно богато не только белками и минералами, но и содержит четыре или пять наиболее важных витами­нов.

Творог, ласси, сыр, сыворотка, масло, сливки, топленое масло и т. д. являются молочными продуктами. Ласси может получаться из молока или творога. Равные части молока и воды с сахаром или одна часть творога с четырьмя частями воды с добавлением сахара — это и есть ласси. Если пить его по утрам, это способствует работе кишечника.

Сыворотка — это жидкость, остающаяся при свертывании молока и отделении творожной или сырной массы. Она очень полезна при запорах и болезнях желудка и кишок. Она очень полезна больным и выздоравливающим, поскольку легко пе­реваривается.

Топленое молоко очень хорошо смягчает. Оно утоляет жажду. Оно полезно при болезнях желудка и кишечника, при дизентерии. Лактоза, содержащаяся в нем, убивает патогенных микробов, которые могут находиться в желудке и кишечнике.

Диета йогов

Диета йогов — это средство, которое помогает искателям духовности поддер­живать ясность в сознании и устранять ненужные, беспокойные мысли. Диета йогов помогает человеку удалитьраджас из своего сознания и наполнить сознание саттвой, помогает заниматься беспрестанной медитацией. Все чувства должны быть наполнены чистым веществом, только тогда сознание сможет быть направле­но в одну точку, только тогда вы сможете понять свое Высшее «Я». Ваши глаза должны видеть избранное вами божество или иной священный символ, в ушах должны звучать «Упаншиады», «Рамаяна» или «Бхагавата», язык должен гово­рить о Боге. Это и есть чистое вещество, пища для чувств.

Характер пищи, которую вы едите, определяет характер человека. Мясо делает человека хищным, грубым и свирепым. Оно возбуждает страсти и огрубляет разум. Человек, который ест мясо, не может стать философом и мудрецом. Его интеллект столь притуплён, что он не может разгадывать загадки этой и следующих жизней.

Вегетарианская диета оттачивает интеллект, делает его более тонким, острым, живым. Овощная диета способствует величественным мыслям и концентрации на божественном. Она дает большую жизненную силу, чем мясная пища.

Диету нужно тщательно подобрать и обдумать. Приправы, чай, кофе, алкоголь, еда, богатая крахмалом, сахаром и жирами, и все стимулирующие напитки должны быть исключены из рациона.

Свежие фрукты, салаты и сырые овощи, сыр, орехи, крупы, хлеб из муки грубого помола, соя, сухофрукты, сливки, молоко, ячмень, мед стручковые овощи и мин­дальные орехи очень полезны. Сырые продукты более полезны, они улучшают состав крови и тканей. Поэтому они должны составлять как минимум 80 процентов рациона питания. Время от времени на неделю садитесь на диету из фруктовых соков. Это очень помогает удалять шлаки из организма.

В пище также должна содержаться клетчатка для того, чтобы стимулировать перистальтику кишечника. В сырой пище ее больше.

Несварение или диспепсия, которые вызваны неестественно тяжелой пищей или нездоровыми, раздражающими продуктами или неправильной диетой, приводят к различным нарушениям работы нервной системы.

Хорошо пережевывайте пищу. Ешьте только тогда, когда вы голодны. Сегодня люди путают стремление набить желудок с чувством голода. Наверное, голод это удовольствие, которое они никогда не испытывали. Суть настоящего голода невоз­можно описать, так же как невозможно описать суть Господа. Для того чтобы узнать, что это такое, нужно почувствовать это самому. Другой человек вам об этом рас­сказать не может.

Категория: Мои статьи | Добавил: Elena (02.02.2010)
Просмотров: 1320 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0