Yoga-studio

Форма входа

Меню сайта

Главная страница
О студии
Направления
Система оплаты
Расписание
Инструкторы
Каталог статей
Литература
Музыка
Фотоальбом
Аюрведа
Медитации ОШО
Гостевая книга

Наш адрес

г. Житомир
ул. Адмирала Щасного 7
т.моб.: +38 093 093 72 85
E-mail: Yoga-Studio@rambler.ru
 

Друзья сайта

Статистика



Rambler's Top100
Locations of visitors to this page
Погода Житомир - WebMeteo.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Эффект асан
Эффект асан сложен, многообразен и, по-видимому, однозначно определить его нельзя. Традиционно рассматривают влияние физических упражнений йоги не только на мышцы, внутренние органы, протекающие в них физиологические процессы, но и на мозг, психику и даже тонкие тела человека, не изучаемые современной наукой.

С точки зрения физиологии, практика йоги в первую очередь влияет на сердечно-сосудистую и опорнодвигательную системы (при участии нервной), а опосредованно — на весь организм.

Хатха-йогу иногда называют релаксационной гимнастикой, подчеркивая большую роль расслабления. Асаны облегчают достижение релаксации. Расслабление выполняют не только после упражнений, но и в момент удержания позы. Сброс напряжения с мышц одновременно снимает спазмы и гладкой мускулатуры. Чередование сжатия и расслабления внутренних органов обеспечивает эффективный массаж, ведет к улучшению кровоснабжения мышц.

Свами Шивананда рассматривал упражнения йоги как средство стимулирования деятельности эндокринных желез. Насыщенная их секретом кровь становится важным регулятором всех функций организма. Это более древняя, чем нервная. интегральная управляющая система, влияние которой доходит до каждой клеточки организма.

Асаны тренируют не только большие мышечные группы скелетной мускулатуры, но и мелкие мышцы, незаслуженно забытые распространенными видами физической культуры: межпозвонковые, шейные, живота, тазового дна, диафрагмы, пальцев рук и ног. Тренированная мускулатура брюшной полости обеспечивает нормальную работу внутренних органов, а развитие межпозвонковых мышц предупреждает зажимы нервов, управляющих этими органами.

Хатха-йогу называют еще и суставной гимнастикой, поскольку она развивает подвижность позвоночника и суставных сочленений, усиливает в них обмен, улучшает кровоснабжение, избавляет от шлаков и солевых отложений. Гибкий позвоночник это, по утверждению йогов, молодость и здоровье.

И все же гибкие суставы и развитые мышцы— не главная цель занятий. Скорее, это средство, необходимое для того, чтобы принимать сложные, часто неестественные, кажущиеся немыслимыми позы.

Может показаться, что статические упражнения являются неполной, незавершенной формой физкультурных, но различие между ними намного глубже: они по-разному представлены в центральной нервной системе. Быстры е двигательные реакции требуют обязательного участия высших центров головного мозга, в то время как познотонические, обеспечивающие поддержание позы, осуществляются и без контроля больших полушарий. Если у животного удалить кору головного мозга, оно теряет способность передвигаться, однако сохраняет возможность удерживать равновесие.

Асаны развивают, тренируют, обеспечивают большую свободу именно низшим центрам регуляции. Они как бы возвращают ее на тот уровень, который был у животных (этим и объясняется странность некоторых поз).

Если оценить роль различных отделов головного мозга, функционально обеспечивающих выполнение асан, то окажется, что максимально вовлеченным является мозжечок. Именно он ответственен и за поддержание статического положения тела, и за распределение мышечного тонуса, и за удержание равновесия.

Мозжечок — самая таинственная и мало изученная область мозга, во многом повторяющая его структуру и функции. Из-за сложнейших связей мозжечок называют нейронным компьютером. Вряд ли его функции ограничиваются лишь ответственностью за двигательные рефлексы. Известно его регуляторное влияние на вегетативные функции организма. А это значит, что посредством асан можно влиять на внутренние органы, блокировать отрицательное влияние на них стрессовых ситуаций, которые через высшие центры мозга способны нарушить автоматизм таких вегетативных реакций, как тонус сосудов, ритм сердца, перистальтика желудочно-кишечного тракта и т.д.

Вполне вероятно, что благодаря стимулирующему влиянию асан восстанавливаются рудиментарные связи центральной нервной системы и человек обретает присущие ему на ранних этапах эволюционного развития возможности восприятия мира, которыми йоги так поражают современников.

Немаловажен и еще один аспект асан — их энергогармонизирующее и в целом активизирующее воздействия. Вывод о преимущественно энергетической направленности упражнений вытекает из рассмотрения самого слова «Хатха»: ХА — положительная энергия (теплая, солнечная, сухая, мужская), ТХА— отрицательная (прохладная, лунная, влажная, женская). Упражнения устраняют дисгармонию в активности меридианов ХА (Ян по китайской символике) и меридианов ТХА (Инь).

Западногерманский популяризатор йоги Борис Сахаров отмечал в книге «Великая тайна, или скрытая сторона упражнений йоги», что асана обеспечивает насыщение организма тремя главными эликсирами жизни: Кровью, Праной и мистической Кундалини. Асаны вместе с дыханием поглощают Прану из Вселенной и накапливают ее в отдельных зонах тела, физкультурные же упражнения, наоборот, расходуют эту энергию.

Очищающий, дешлакирующий эффект упражнений на меридианы обеспечивается чередованием напряжения и расслабления мышц, снятием их устойчивых спастических состояний. Из теории рефлексотерапии известно, что напряжение окружающих меридиан тканей нарушает его проводимость. В результате этого, как перед плотиной, в меридиане накапливается избыток энергии, а ниже ощущается ее недостаток. Асаны нормализуют потенциал меридианов, восстанавливают энергетику. В отличие от локальных методов рефлексотерапии эффект асан охватывает всю энергосистему, включая доступные и недоступные для иглоукалывания внутренние энергетические каналы. Происходит их мягкое, нефорсированное очищение.

Другой энергетический аспект асан — это их влияние на Чакры, которые, по мнению йогов, аккумулируют и распределяют энергию. Прямое воздействие на Чакры проявляется тогда, когда упражнения захватывают мышцы корпуса и позвоночник. Изгибы и скручивания с длительным удержанием позы меняют среду непосредственно вокруг Чакр, создавая комбинации напряженных и расслабленных мышц. Это стимулирует развитие центров, гармонизирует их работу. Даже непродолжительное выполнение асан оказывает выраженное влияние.

Состояние Чакр можно определить методом биолокации. Проведенные замеры до и после тренировки показали большой разброс активности в начале занятий: в то время как одни Чакры находились в перевозбужденном состоянии, другие были угнетены. После тренировки их тонус в целом выравнивался и приближался к оптимальному. Соответственно менялось и психическое состояние: человек становился более уравновешенным, внимание рассеивалось меньше.

Борис Сахаров писал, что «...самой благородной задачей асан является воздействие через железы внутренней секреции на человеческую психику, а при объединении с дыханием и концентрацией мысли на тонкоматериальные Чакры, их пробуждение».
Категория: Мои статьи | Добавил: Elena (21.09.2009)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0